ссылка тут решебник по геометрии 6 класс решебник по физике 11 мякишев на сайте ссылка кауфман гдз 10 английский 4 класс ответы на сайте решебник по немецкому 7 класс онлайн решебник ответы геометрия здесь скачать решебник по математике бесплатно парфентьева 10 решебник по алгебре галицкий виленкин жохов 5 класс решебник решебник
Сегодня понедельник, 20 ноября 2017 года
официальный сайт департамента по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа
Главная / Новости / Кубок России по Северному многоборью

Кубок России по Северному многоборью

21 ноября 2016

С 20 по 26 ноября 2016 года в городе Новый Уренгой пройдёт Кубок России по Северному многоборью и открытый Кубок Ямала по северному многоборью, посвящённый 40-летию со дня присвоения Туле почётного звания «Город-герой».
В соревнованиях примут участие команды из Красноярского края, Республики Коми, Ненецкого, Таймырского, Чукотского, Эвенкиского, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Всего в соревнованиях примут участие более 100 человек.
Наша справка.
Северное многоборье - технически сложный вид спорта, состоящий из 5 видов: метание тынзяна-аркана на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжки через нарты. В многоборье включены виды спорта, выявляющие способности человека во всех основных двигательных качествах (выносливость, сила, ловкость, быстрота, гибкость), а также отражающие основные виды производственной деятельности малочисленных народов севера. Рекорды устанавливаются и регистрируются как в отдельных видах (за исключением бега с палкой из-за непостоянства рельефа местности), так и в целом по многоборью. Женщины могут состязаться в трёх видах многоборья: тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности, прыжки через нарты.
Первым этапом развития северного многоборья как вида спорта было существование отдельных национальных видов спорта. Соревнования по многоборью проводились нерегулярно и только на национальном уровне в отдельных областях и округах (Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Ненецком автономном округе Архангельской области и др.). Народы севера демонстрировали свое мастерство во владении приёмами и атрибутами своего повседневного труда и быта на государственных, религиозных, традиционно организованных праздниках.
После 1930 г. отдельные виды северного многоборья (прыжки через нарты, метание тынзяна на дальность и на движущуюся цель) были включены в содержание летних и зимних спартакиад народов Севера. В 1957 г. были разработаны первые правила соревнований по национальным видам спорта, таблица подсчёта очков и нормы выполнения массовых разрядов (Г.Ш. Абсалямов, А.И. Белый, В.Е. Ануфриев). В северное многоборье входили: метание тынзяна-аркана на дальность, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание тынзяна в цель на головку полоза нарты, - то есть виды, имеющие прикладной характер спортивной подготовки.
Поскольку северное многоборье в 1960-1984 гг. развивалось во многих республиках, областях, округах СССР, был значительно расширен календарь соревнований. В 1960 году в г. Салехарде были проведены матчевые встречи по национальным видам спорта народов севера, что позволило впервые зафиксировать результаты в масштабах России, составить таблицу рекордов, показанных в одинаковых условиях, уточнить правила соревнований. В 1970 г. в единую всероссийскую спортивную классификацию внесено звание мастера спорта РСФСР по национальным видам спорта. Всероссийская Федерация по национальным видам спорта была создана в 1972 г., ещё через три года соревнования по национальным видам получили ранг чемпионатов России.
Первая окружная ДЮСШ по национальным видам спорта открыта в 1982 г. в г. Салехарде, в 1984 г. начала работать ДЮСШ в г. Дудинке. Детско-юношеские спортивные школы фактически стали научно-методическими лабораториями, дающими возможность выявить биохимические, морфологические, физиологические особенности северной адаптации и использовать их в мероприятиях по сохранению биологического потенциала мигрантов в процессе приспособления к Северу.
Сейчас северное многоборье развивается во всех автономных округах, республиках и северных территориях Российской Федерации - от Мурманской области до Чукотки.


 


 

Версия сайта для слабовидящих