ссылка тут решебник по геометрии 6 класс решебник по физике 11 мякишев на сайте ссылка кауфман гдз 10 английский 4 класс ответы на сайте решебник по немецкому 7 класс онлайн решебник ответы геометрия здесь скачать решебник по математике бесплатно парфентьева 10 решебник по алгебре галицкий виленкин жохов 5 класс решебник решебник
Сегодня вторник, 25 сентября 2018 года
официальный сайт департамента по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа
Главная / Новости / Программа канадско-российского сотрудничества по развитию Севера (НОРДЕП)

Программа канадско-российского сотрудничества по развитию Севера (НОРДЕП)

17-18 мая 2009 года в городе Салехарде состоялась итоговая конференция по обмену опытом в рамках проекта «Физическая культура и спорт для людей с ограниченными возможностями» программы канадско-российского сотрудничества по развитию Севера (НОРДЕП). Для участия в конференции из провинции Монитоба (Канада) приехали  канадские партнеры Проекта - Дон Фукс - профессор по вопросам социальной работы, вице-президент канадского центра изучения инвалидности и Аллен Стэнли Манкевич - аналитик  Правительства провинции Манитоба, член Канадского центра изучения инвалидности.

Описание проекта
В настоящее время проблема включения инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья в жизнь общества становится особенно актуальной, одним из показателей цивилизованности общества является его отношение к ним. Анализ имеющихся результатов деятельности по развитию физической культуры и спорта среди инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе показывает следующее: численность инвалидов, проживающих на территории автономного округа составляет 13 540 чел., из них охвачены формами физкультурно-оздоровительной  и спортивной работы 1200 чел. (8,8 %). Данная категория населения явно недостаточно охвачена средствами физической культуры и спорта, а занятия физкультурой и спортом развивают не только двигательную активность, важна достигаемая при этом психологическая реабилитация, помогающая поверить в собственные силы, ощутить себя полноценным членом общества. Необходимо совместными усилиями различных общественных и государственных органов на практике реализовать идею «спорт и активный отдых – для всех».

Целью данного проекта является содействие интеграции людей с ограниченными возможностями в общество посредством привлечения их к регулярным занятиям физической культурой и спортом, обеспечение свободного равного доступа людей с ограниченными возможностями к качественным, гендерно-ориентированным услугам в сфере физической культуры и спорта, расширение социального пространства людей с ограниченными возможностями. Также проект ставит своей целью повышение осведомленности населения о проблемах инвалидности и способах их решения, содействие изменению отношения людей к проблемам инвалидности, привлечение внимания других секторов общества к существующим проблемам в данной сфере.

Задачи проекта
  1. Научно-методическая разработка средств адаптивной физической культуры с учетом психоэмоциональных особенностей инвалидов разных возрастных категорий, их функциональных возможностей.
  2. Создание нормативных документов, регулирующих механизмы управления процессом развития адаптивной физической культуры и инвалидного спорта.
  3. Создание и организация деятельности координирующего органа по работе с инвалидами в сфере привлечения их к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
  4. Оптимизация сети физкультурно-спортивных учреждений и перечня физкультурно-оздоровительных услуг, способствующих вовлечению максимального количества инвалидов к занятиям физической культурой и спортом.
  5. Повышение осведомленности населения о проблемах инвалидности и о способах их решения.
  6. Установление контактов физкультурно-спортивных общественных объединений России и Канады, ориентированных на приобщение максимально возможного количества инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

В ходе реализации задач проекта выявилось, что проблемы инвалидов необходимо решать комплексно на протяжении всей их жизнедеятельности. Философия данной политики выражается в уважении прав каждого, предоставлении равных возможностей для самореализации каждого человека. Образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры, спорта и другие учреждения социальной сферы должны быть доступны для всех категорий инвалидов.
Версия сайта для слабовидящих